Поверка СИ
КонтактыЧто такое поверка средств измерений?
Поверка СИ – это процедура, при которой средства измерения, например, люксметры, проверяют на соответствие заявленным техническим характеристикам. Все СИ, которые относятся к области государственного регулирования, должны соответствовать определенным требованиям, чтобы давать точный результат.
Ее могут выполнять только аккредитованные лаборатории: юридические лица или индивидуальные предприниматели. Исследования проводятся на основе эталонов и паспортной документации.
От результата исследования зависит, будет ли в дальнейшем прибор допущен к эксплуатации или требуется его замена.
Виды
Межгосударственный совет по стандартизации устанавливает следующие виды поверки:
- Первичная. Проводится при вводе измерительного прибора в эксплуатацию. Также процедура обязательства для оборудования, которое ввозится в Россию, даже если в стране-производителя ее уже проводили. Исключение составляют государства, с которыми у РФ есть особые соглашения.
- Периодическая. Поверка, которая проводится по графику, когда прибор уже в эксплуатации. Для каждой категории СИ установлен собственный межповерочный интервал, указанный в техническом паспорте.
- Внеочередная. Разновидность мероприятия, которое осуществляется только при подозрении, что оборудование повреждено. Например, из-за падения, превышения пределов или удара. Также мероприятие проводится вне очереди, если оборудование долго хранилось на складе, была потеряна техническая документация или поверочное клеймо.
- Инспекционная. Выполняется под патронажем государственного метрологического контроля. Например, для оптимизирования межповерочных интервалов. Также мероприятие выполняется в рамках госнадзора за состоянием и применением средств измерений.
- Экспертная. Проводится метрологической службой по решению суда. Необходима при решении разногласий, связанных с точностью характеристик устройства, исправностью и пригодности к применению.
Что нужно для проведения
Чтобы провести поверку СИ, необходимо предоставить устройство в расконсервированном виде. Также нужно предъявить следующие документы:
- Инструкция по эксплуатации. Если устройство произведено за рубежом, обязателен перевод на русский язык.
- Свидетельство о прошедших исследований, если есть;
- Методология, которая применялась в предыдущий раз.
Мероприятие необходимо проводить для всех устройств, которые внесены в Реестр СИ, вне зависимости от страны производства. Если прибора нет в реестре, то допускается добровольная экспертиза.
После метрологическая лаборатория выдает свидетельство, где прописывается:
- Номер свидетельства;
- Новый межповерочный интервал;
- Наименование юрлица, ИП и номер в Реестре;
- Дата проведения;
- Знак поверки;
- Заключение, в котором говориться, что прибор пригоден или непригоден к дальнейшей эксплуатации.
Если вам необходима поверка средств измерения – запишитесь в нашу лабораторию. Выполняем калибровку любых метрологических устройств: микроометры, кислородомеры, аспираторы, приборы для определения числа падения, блескометр и другие. Мы располагаем необходимой технической базой по калибровке лабораторного оборудования в сжатые сроки и строго по ГОСТ.
Поверка средств измерений может осуществляться непосредственно в аккредитованном центре ООО «А3-И», а так же и по месту эксплуатации приборов (с использованием переносных комплектов эталонного оборудования).
При выполнении работ по поверке средств измерений метрологической лабораторией ООО «А3-И» в Москве выдаются в адрес Заказчика следующие бухгалтерские документы:
- счет на оплату;
- акт сдачи-приема работ (оказания услуг);
- счет – фактура.
Поверка осуществляется как по отдельным заявкам (гарантийным письмам), так и на основании договоров, заключенных между метрологической службой ООО «А3-И» и Заказчиком.
Аттестат аккредитации
Поверка и калибровка осуществляется в собственной аккредитованной Росаккредитацией лаборатории. Поэтому все процедуры проводятся быстро и по более низкой стоимости. У нашей компании есть все необходимое оборудование для поверки и калибровки даже технически сложных измерительных приборов.
